我的養牛經驗
繁殖育種
奶牛圍產期精準營養管理系列(1)
2020-06-15 荷斯坦奶牛俱樂部網  訪問量:278   ——日糧陰陽離子平衡值評估及應用初探  [ 字號: ]

——日糧陰陽離子平衡值評估及應用初探

仇學軍 李曉丹 白健 北京豐尊百奧生物科技有限公司
陳曉琳 俞美麗 唐山科 博蘭谷飼料檢測技術服務有限公司
 
隨著規模化牧場管理水平和生產水平的不斷提高,牧場管理者對圍產期的精細營養管理也越來越重視。表現之一是牧場采購應用于干奶期的牧草(特別是燕麥草)時,越來越熱衷于采購低鉀牧草。另一個表現是越來越多的牧場開始嘗試在干奶后期(圍產前期)日糧中使用陰離子鹽,以期改善鈣的代謝、平衡和利用,減少產后低血鈣癥等代謝病的發病率,降低新產牛的淘汰率。
 
在圍產前期日糧中添加陰離子鹽,對日糧配方的精細程度、TMR加工合理性和飼槽管理的有效性都提出了更高的要求。長期以來,監控陰離子鹽用量和使用效果的傳統方式是定期測定牛只尿液pH值,并根據pH值的測定結果調整配方和確定陰離子鹽的用量,而這時候牛只已經飼喂原來的日糧約一周甚至更長的時間了。若不得不多次調整日糧就會導致尿液pH的波動和效果的不穩定。
 
一個更好的辦法是在制定圍產前期日糧配方時就能夠通過評估原料和日糧的陰陽離子平衡差(DCAD)來確定陰離子鹽產品的用量,并預測日糧對血液和尿液的酸化效果。雖然大多數營養師對DCAD的概念并不陌生,但目前通過檢測原料和日糧的DCAD來平衡日糧的牧場并不是很多,主要是因為傳統的化學分析方式大多用時較長、成本較高,而新興的近紅外光譜分析模式對無機的礦物質元素敏感度和準確性又不夠高。這些不利因素在一定程度上制約了圍產期管理的細化和進步。
 
唐山科博蘭谷飼料檢測技術服務有限公司與美國Cumberland Valley Analytical ServicesCVAS)實驗室合作,應用全新的能量色散X射線熒光光譜技術(EDXRF),利用CVAS及CVAS中國服務中心在國內外多年積累的大量樣品和數據,針對不同種類的牧草、飼料原料、配合飼料和日糧,開發了全新的礦物質分析模型和高效的快速檢測程序,也為快速評估干奶和泌乳日糧陰陽離子平衡值提供了有效的途徑。
牧場常用粗飼料及日糧常量元素及DCAD值初步調查
為初步了解國內牧場常用的粗飼料和日糧的常量礦物質元素含量和DCAD值的基本情況,我們收集并測定了來自幾十家牧場的玉米青貯、燕麥干草、苜蓿干草、干奶圍產日糧和泌乳日糧樣品,檢測結果見表1。
表1部分牧場粗飼料及日糧礦物質元素含量及陰陽離子平衡差值(DCAD)
 
按照常用的DCAD值計算公式:DCADmEq/100gDM = %Na/0.023 + %K/0.039 - %Cl/0.0355 - %S/0.016,影響DCAD值的主要因素是飼料原料或日糧中鉀、鈉、氯、硫的含量,其中鉀在不同牧草和飼料原料中的變異比較大,因此對DCAD的影響也比較大。
 
我們在排除使用陰離子鹽日糧的情況下,把所檢測的青貯、牧草和日糧中的鉀含量跟其DCAD值做了相關性分析,結果見圖1表明二者之間確實存在較明顯的正相關性,即飼料中鉀含量越高,其DCAD值通常也越高。
 
日糧DCAD值水平對奶牛尿液pH值的影響
為了進一步估測不同日糧DCAD值水平對尿液pH值的影響,我們選取兩家牧場的荷斯坦奶牛進行飼喂實驗。根據牧場所使用的青貯、牧草等原料的礦物質含量,通過使用豐尊百奧含陰離子鹽預混料產品“和圍寶”將圍產TMR的DCAD值分別設定為-9.0和-18.0mEq/100mgDM,開始飼喂前采集兩場圍產TMR樣品進行檢測,實測DCAD值為11.4±5.1mEq/100mgDM,測定尿液pH平均為8.11±0.70
 
實驗開始后先后兩次采集牧場圍產TMR樣品進行測定,兩個牧場DCAD值實際測定結果分別為平均-8.6±0.88和平均-19.2±1.01mEq/100mgDM。對近百頭次飼喂陰離子鹽日糧超過7天的牛只進行了尿液pH值的測定和記錄,兩個牧場的結果分別為平均6.17±0.50和平均5.67±0.32(圖2)。
 
以上數據表明日糧DCAD值與牛只尿液pH在測定范圍內存在一定線性關系,通過日糧DCAD水平可以有效推測尿液pH值的變化:y = 0.082x + 7.0981;R² = 0.9768(圖3)。
 
結論
初步調查和實驗所獲得的有限數據表明,通過快速檢測飼料原料和日糧的礦物質含量來評估其DCAD值水平,進而預測奶牛尿液pH 值水平,可以為日糧營養的精細化管理特別是圍產期日糧營養的精細化管理,提供更加有效的參考。更多更全面的檢測數據及其應用將進一步推動行業管理水平的快速提升。
 
 
北京豐尊百奧生物科技有限公司
北京市通州區云景西里南區甲33號院
電話:010-8539078818500030656
電子郵箱:xuejunqiu@qq.com
 
唐山科博蘭谷飼料檢測技術服務有限公司
河北省遷安市高新區富達園9號樓10門
電話:1803444393617731467767
電子郵箱:cvaschina@163.com
 





Powered by  3.2.6
CMS excute cost is 1051 msec ,template set is 荷斯坦, template is exp_detail